学校ブログ

空き箱を使って、すごろく作りをしました。

 

マスの内容を考えて書いたり、切ったり、

のりではつけられない素材のものにはボンドを使って貼ったり・・・

 

仕上げにはかざりをつけたり、ペンで絵を描いたりして、

 

すてきなすごろくを作ることができました!

 

 

頑張ったところや楽しかったことを鑑賞カードに書くこともできました☺

生活科や生活単元学習で、おもちゃを作りました。

秋の素材を使ったけん玉や、どんぐりごま、どんぐり迷路。ゴムや風の力を利用して動く車、磁石を利用した魚つりや迷路など、本当にたくさんのおもちゃを作ることができました。

 

チラシで作った「こわさないで くぐろう」ゾーンも人気でした。

 

みんなで遊んで、とっても楽しかったね!

自立活動の時間に「クリスマスリース」を作りました。

自分で好きな毛糸の色を選び、カットしてある段ボールに毛糸を巻き、オーナメントを作りました。

みんな集中して作業していました。

 

そろそろクリスマスシーズンですね。ぜひ、お家に飾ってくださいね。

「まかせてね、今日の食事」の調理実習では、「厚あげと野菜のチャンプルー」を作りました。

切る→ゆでる→いためるの複数の手順が必要な調理です。

自分の分は自分で作ってみよう!!ということで、材料の仕分けから洗い物までがんばりました。

かつお節の良い香りがする、とってもおいしいチャンプルーができました♪

 

 

 

さんすうで、ちゅーりっぷの きゅうこんを うえました。

1つの ぷらんたーに 10こずつ、うえました。

3つの ぷらんたーに うえたので ぜんぶで30この きゅうこんを うえました。

11月は、「♪オーラリー」を学習しました。

手で押すタイプのハンドベルを使って演奏したり、

ペットボトルや空き缶にビーズを入れて、水の音を表現したりしました。

 

 

 

「いろいろな楽器」では、あまり演奏したことのない楽器を演奏しました。

ウィンドチャイムやギター、ドラムなど、楽しく演奏することができました。

 

 

 ゲームを楽しみながら、サーブにレシーブ、パスと技術が上達しています。審判にも取り組むことで、挨拶やルールの大切さを知ることができましたね。

10月に収穫したさつまいもをみんなでスイートポテトにして食べました。

皮をむいて、つぶして、アイスクリームを混ぜて、好きな形を作って、焼いて…

それぞれの工程を楽しみながら作って、おいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

広告
142359
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る