2022年12月の記事一覧
高等部 部集会
生徒からは、アンケート依頼。教務、生活指導、進路、部主事の先生からは、冬休みの過ごし方について、課題や時間の使い方、共通テスト、新学期に向けての話がありました。1/10(火)の始業式には、課題と弁当持参、笑顔で登校してください。
小学部 大そうじをしました。
いよいよ二学期最終日ということで、みんなで大掃除をしました。
みんなががんばった結果、どの教室もとてもきれいになりました。
三学期は1月10日からです。きれいになった教室で、三学期からも楽しく勉強しましょうね♪
小学部 図書委員会の表彰がありました。
小学部朝会で、図書委員会の表彰式がありました。
読書月間中に5冊以上読んだ人にはメダルを、10冊以上読んだ人には賞状を、それぞれ表彰しました。
冬休み中も、たくさん本を読んでくださいね。
小学部 合同生単 さつまいもパーティ!
先週、購入した物を使ってパーティをしました。
さつまいもを使ってスイートポテトを作り、ジュースと一緒に乾杯♪
二学期の合同生単も楽しかったですね。三学期も一緒に楽しみましょうね。
高等部 校外学習
高等部全員で12月9日に校外学習に行って来ました。3年生にとっては、最後の校外学習となりました。行先は、ボウリングとジブリ展でした。ボウリングでは、投げていくうちに段々と調子が出てきて、ストライクやスペアを取った人がたくさんいました。ジブリ展では、多くの人がねこバスの座り心地の良さに感動しました。
第ニ学期終業式
校長先生と5つの約束をしました。しっかり守って、1月も笑顔で登校しましょう。
1 出かけるときは、家の人に行き先などをしっかり伝えましょう。
2 危険な場所には行かないようにしましょう。
3 交通安全に気をつけましょう。
4 家のお手伝いをしましょう。
5 健康に気をつけて生活しましょう。
高等部 情報基礎 掲示物作り
高1,2年生で企画した校外学習の掲示物を作成しました。前回の目標「時間内に仕上げる」が定着し、原稿や写真の選択、レイアウト、印刷、掲示など、自分達で分担し、進捗状況を共有しながら協力して作業を進めることができました。次回は2月の「高2青春メッセージ」です。今回の掲示物について、御感想や次回へのアドバイス等ありましたら、是非、高2の4名に伝えて下さい。
中学部 体育 剣道
道具の名称や扱い方、礼法、基本動作、基本打ち(面、胴、小手)の学習をしました。「礼に始まり礼に終わる」相手を尊重することや伝統的な行動の仕方について学習することができました。
ようちぶ もちつきかい
もちつきかいを したよ。
つきたての おもちを まるめて おしょうがつに かざる 「かがみもち」を つくったよ。
つきたての おもちを さわってみたら、あったかくて やわらかかったよ。
12月22日の給食~二学期最後の給食はクリスマスメニュー♪~
・牛乳
・くろロールパン
・タンドリーチキン
・マッシュポテト
・野菜スープ
・クリスマスケーキ
今日は、クリスマスメニュー!準備のときに展示食を見て「やったぁ!」と喜ぶ姿が見られました。
食レポカードがた~くさん届きました♪まずは低学年の児童の食レポカードです。ケーキが大人気(^^)
「クリスマスケーキがふわふわしていました。ケーキの中のチョコレートがおいしかったです。」
「クリスマスケーキがとてもおいしくてたまりませんでした。また食べたいな。」
「クリスマスケーキがあまくておいしかったです。とってもやわらかくてチョコクリームがめっちゃおいしかったです。また食べたいな。」
高学年の児童からはこんな食レポカードが届いています。こちらはおかずが大人気!
「タンドリーチキンは味がこくておいしかったです。」「スパイシーでした。」
「タンドリーチキンのにんにくが味を引いていたのでとてもおいしかったです。」
「タンドリーチキンは少しピリッとしました。「おいしい」って言ってしまいました。」
「タンドリーチキンがやわらかくておいしかったです。野菜スープをのんで温かくなりました。」
「マッシュポテトはとてもやわらかくて、だんだん口に広がりました。」
今日は、今年最後の給食でした。クリスマス献立で、楽しんで食べることができたようです。
さて、明日から冬休み。冬休みは年越しそばやおせち料理、お雑煮など、特別な料理を食べる機会が多いかもしれません。三学期に、たくさん話を聞かせてください。
みなさん、冬休みも朝昼晩としっかり食事を食べて、元気に過ごしてくださいね。よいお年を☆
体育館のワックスがけ
部活動の生徒達で体育館のワックスがけを行いました!!
体育館がきれいになって、トレーニングのモチベーションも上がりそうです!!
気持ちよく新年を迎えられそうです!!
12月21日の給食
・牛乳
・ごはん
・大根と豚肉と厚揚げの煮物
・厚焼き玉子
・かぼちゃの豆乳みそ汁
今日の食レポカードを紹介します。
「かぼちゃの豆乳みそ汁を飲んだら、あまくてやさしい味でした。おいしかったので、また食べたいなと思いました。」
豆乳が入った、白みそのみそ汁です。まろやかでやさしい味になりました。
さて、今日はみそ汁には「かぼちゃ」を入れました。冬にかぼちゃを食べる日といえば「冬至」です。
明日12月22日は冬至です。
冬至の日には、かぼちゃを食べて栄養を補い、ゆず湯に入って体を温めると、寒い冬を風邪をひかずに元気にすごすことができると言われています。
もうすぐ冬休みです。寒い日が続き、感染症等も流行ってきていますが、
食事をしっかりとって体を温め、元気に冬休みを迎えましょう!
12月20日の給食
・牛乳
・チャーハン
・ツナポテサラダ
・わかめスープ
今日の給食はとても好評で、チャーハン、サラダの残りは全くなく、わかめスープが少し残ったぐらいでした!
チャーハンの肉は豚肉を使うことが多いですが、今日は鶏のミンチを使用しました。さっぱりとした味になりました。
食レポカードを紹介します。
「カラフルチャーハンは、見た目も楽しめました。カラフルできれいでした。」
枝豆、たまご、にんじんの色合いがきれいでしたね(^^)
小学部 生活単元学習
小学部の2組と3組合同で、先週収穫した大根を使ったおでん作りをしました。
畑で採れた大根を切って出汁で煮て、ゆで卵と一緒にお皿に添えて完成です。
ピーラーで大根の皮をむいたり包丁を使っ手大根を切ったり、ゆで卵の殻をむいたり、初めて挑戦するお友達もいましたが、みんながんばって、無事作り上げることができました。
最後にはみんなで美味しく、楽しくいただくことができました。
ごちそうさまでした♪
12月19日の給食
・牛乳
・ごはん(愛ひとつぶ)
・サケと根菜の南蛮
・かぶのみそ汁
・ヨーグルト
揚げたサケに、ごぼう、にんじん、ねぎ、えのきを甘めに煮たものをたっぷりかけて食べます。
給食ではサケの角切りに片栗粉を付けて揚げましたが、焼いたサケでもおいしく食べられます。
さて、今日のごはんは、「愛ひとつぶ」という品種です。11月にも1回登場しました。
いつものごはんとの違いに、気付いたかな。
今日のごはんについての食レポカードを紹介します!
「ごはんは、食べたとき、もちもちしていて、やさしい味と感じました。」
しっかり味わって食べることができました(^^)/
中学部・高等部 文化部
職員室廊下に作品を掲示しました。学習発表会で展示した作品です。ゆっくり、見てください。
小学部3組 お友達の誕生日プレゼント
誕生日を迎えたお友達に、6年生の児童が手作りのプレゼントを用意してきてくれました。
段ボールや針金などを使った自作のフィギュアです。
そのクオリティの高さにみんなびっくり!
1から全部自分で設計して作った大作です。もらったお友達はとてもうれしそうにしていました。
よかったね♪
小学部合同生単 大根の収穫
大きく育った大根を合同生単のみんなで収穫しました。
思っていたよりも大きく育っていた大根にみんなびっくり。
なかなか抜けない大根でしたが・・・
うんとこしょ!どっこいしょ!
大きな大根が抜けました〜♪
12月16日の給食
・牛乳
・ビビンバ
・チンゲンサイのスープ
・国産いちごとみかんのゼリー
今日のデザートは、ピーチゼリーから国産いちごとみかんのゼリーに変更です。
ビビンバは大人気!ビビンバについての食レポカードがたくさん届いています♪
「小松菜がシャキシャキして、だいずもやしもカリッという歯ごたえがありました。」
「味を楽しみながら食べました。」
「給食室からビビンバのこうばしいにおいがしました。食べる前からよだれが出そうでした。とてもおいしかったです。」
さて、今日のゼリーはいちごとみかんの2層になっているゼリーでした。
2つの味を合わせて食べると、、、パイナップルの味がした!と教えてくれた子が何人かいました。不思議ですね。
食べ終わった後に、小学部1年生の児童が、「スープを飲んで体が温かくなってきたところに、ちょうど冷たいゼリーがあって、食べると気持ちがよかったです。ちゃんと考えてくれてありがとうございます~」と、話してくれました(^^)
高等部3年生 税金講座
サラリーマン〇〇君の一日を例えに、在住している市町村や、勤務先、給料、自動車での外出、給油、買い物、相続など約50種類の税金を納めることで、私たちの生活が支えられていることを知ることができました。給与明細についてや控除、年末調整、社会人2年目から住民税を納めることなども、卒業後、思い出しましょう!