12月21日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・大根と豚肉と厚揚げの煮物

・厚焼き玉子

・かぼちゃの豆乳みそ汁

 

 

 

今日の食レポカードを紹介します。

「かぼちゃの豆乳みそ汁を飲んだら、あまくてやさしい味でした。おいしかったので、また食べたいなと思いました。」

豆乳が入った、白みそのみそ汁です。まろやかでやさしい味になりました。

さて、今日はみそ汁には「かぼちゃ」を入れました。冬にかぼちゃを食べる日といえば「冬至」です。

明日12月22日は冬至です。

冬至の日には、かぼちゃを食べて栄養を補い、ゆず湯に入って体を温めると、寒い冬を風邪をひかずに元気にすごすことができると言われています。

もうすぐ冬休みです。寒い日が続き、感染症等も流行ってきていますが、

食事をしっかりとって体を温め、元気に冬休みを迎えましょう!