2022年11月の記事一覧
小学部3・4年体育 ティーボール
3・4年生の体育では、ティーボールに挑戦しています。
今日は試合前に、勝つためにどんな順番で打てばいいのか、どこで守ればいいのか、いろいろとチームで作戦会議をしました。
ティーボールは来週も行う予定です。
次の試合もチームのみんなで協力して、勝利を目指してがんばってくださいね。
11月30日の給食
・牛乳
・カレーピラフ
・マカロニサラダ
・コンソメスープ
・ぶどうヨーグルト
今日も食レポカードが届いています。いつもありがとう!
「カレーピラフはやさいが細かく切ってあって食べやすかったです。カレーの味でおいしかったです。」
今日は小麦粉からできる食品について学びました。小麦粉からできる食品には、パン、うどん、スパゲッティ、マカロニなどがあります。身近な食べ物に多く使われていることが分かりました。他にどんな食べ物があるか、調べてみましょう。
11月29日の給食
・牛乳
・あいちの米粉パン
・鶏だんごと豆のトマト煮
・ツナサラダ
・大豆チョコクリーム
今日は、小学部1年生の児童が、「サラダを早く食べておかわりしたよ!」とニコニコ笑顔で教えてくれました!
「パプリカとツナのコンビがおいしかったよ!」ともう一人の児童も話してくれました。
今日は、キャベツ、きゅうり、赤パプリカ、ツナをフレンチドレッシングで味付けしました♪
シャキシャキ食感とさっぱりした味付けがおいしいですね。
小学部4年生は、米粉パンについて、食レポカードを書きました!紹介します。
「米粉パンは、やわらかかったです。」
「米粉パンはいつもとちがって、やわらかい食感であまかったです。」
「愛知の米粉パンは、もちもちする食感で、あまみを感じました。」
食感や風味をよ~く味わって食べることができましたね。
「
小学部 合同生単 クリスマスリース作りをしました。
先月掘ったさつまいもの蔓で作ったリースにクリスマスの飾り付けをしました。
それぞれお家から持ってきた物を使って楽しく飾り付けができました。
今から、クリスマスが楽しみですね。
小学部 大なわ大会
なかよし集会の時間に児童会の発案で、大なわ大会をしました。
澄み切った青空の下、体育大会の紅組と白組に分かれて真剣勝負!
短い時間でしたが、とても楽しい時間を過ごすことができました。
児童会のみなさん、ありがとうございました。
一宮市役所を表敬訪問しました。
全国聾学校陸上競技大会で入賞した選手が、一宮市役所を訪問しました。中野市長から普段の練習や大会当日、次の目標などの質問があり、全国大会1位を目指して、これからもがんばることを約束しました。
11月28日の給食
・牛乳
・ごはん
・鰆の塩焼き
・さつまいもときのこの煮物
・小松菜のみそ汁
小学部4年生の食レポカードを紹介します。
「さつまいもときのこのにものは、さつまいもがあまくて、秋を感じました。」
また、「さつまいもがおいしかった!」と話してくれた生徒がいました。
今が旬のさつまいも。焼き芋、ふかしいも、スイートポテト、鬼まんじゅうなど、おやつにぴったりなイメージですが、煮物にしてもおいしいですね。
さて中学部高等部のみなさんは、テスト初日でした。
しっかり食べて脳にエネルギーを補給して、集中力アップです!がんばりましょう!!
11月25日の給食
・牛乳
・みそラーメン
・揚げぎょうざ
・りんご蒸しパン
食レポカードを紹介します。
「私は大好きなみそラーメンを食べました。味はこくて、めんはやわらかかったのでズルズル食べたのでおいしかったです。またみそラーメン食べたいです。あげぎょうざもカリカリいっていたのでおいしかったです。」
ラーメンとぎょうざの相性は抜群ですよね!
また、りんご蒸しパンも甘くておいしかったと子供たちから好評でした。家でもホットケーキミックスを使って、いろいろな食材で試して作ってみてください(^^)
11月24日の給食
・牛乳
・クロスロール
・魚介のクリームシチュー
・大根とわかめのサラダ
・あんマーガリン
小学部4年生の食レポカードを紹介します。
「魚介クリームシチューは、シーフードがいろいろ入っていました。シチューを口に入れたとき、魚介の味がしておいしかったです。パンにおぐらマーガリンをつけて食べました。あまくておいしかったです。」
今日は、さけ、えび、いかが入ったクリームシチューでした。だしがよく出ていて、いつもとは一味違ったシチューになりました!
11月22日の給食
・牛乳
・ごはん(愛ひとつぶ)
・カレイのソフトフライ
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・豆腐のみそ汁
今日の給食のお米は、「愛ひとつぶ」という品種です。
「愛ひとつぶ」は、令和2年に発売された、愛知の新ブランド米。
16年かけてようやく完成されたそうです。
もっちりとして上品な甘みをもつお米、と紹介されていましたが、実際食べたみなさんの感想を紹介します!
「やわらかい」「もちもち感がある」「あまい」「つややかでひかっている」「ふっくらしている」
「食缶を開けたときの香りがいい」「おいしい!」「おかずいらないぐらい!」
よ~く味わって食べてみると、お米は品種によって違いがあることに気付きましたね。
普段は何気なく食べているお米ですが、おいしいお米を作るために、農家の方々が様々な苦労を重ねています。
感謝の気持ちで、いつでも大切に食べましょう。
中学部2年生 家庭分野 中学生に必要な栄養を満たす食事
何をどれぐらい食べればよいか、実際の食品を6つに分け、必要な量を計りました。次回は、バランスの良い献立を考えます。
3組 綿繰り機を作ってみました。
総合的な学習の時間で栽培している綿の実から綿と種を分ける綿繰り機。
動画サイトで自作の綿繰り機を発見したので、自分たちで作ってみました。
綿を繰るのは思ったより難しかったのですが、3人で相談しながら、楽しく作業することができました。
3組 大根が大きくなりました。
合同生単で育てている大根に肥料をあげました。
久しぶりに見た大根は大きく成長していて、三人ともびっくり!
収穫の日も近い・・・かな?
11月21日の給食
・牛乳
・ツナとひじきの混ぜごはん
・しゅうまい
・とり肉と大根のスープ
・りんごゼリー
今日の残飯は、なんと200gしかありませんでした。
ひじきが苦手!という子も中にはいると思いますがごはんの残飯はなく、スープの具が少し残っていただけでした。
小学部4年生児童より、食レポカードが届いています。ひじきごはんについてのとてもよいコメントです!
「ツナとひじきのまぜごはんは、ミネラルほうふで元気になりそうなごはんでした。ツナの味がしておいしかったです。」
ひじきは海藻のなかまです。カルシウム、マグネシウム、鉄などのミネラルが豊富です!
11月18日の給食
・牛乳
・ごはん
・さけのちゃんちゃん焼き
・そうめん汁
・マロンクリームワッフル
今日は、デザートを楽しみにしている子が多くいました。
「くりのにおいがしたよ」「くりは英語でマロンだよ」と話してくれた子がいました。
食レポカードも紹介します。
「マロンクリームワッフルは、ワッフルがふわふわでマロンクリームが入っていておいしかったです。」
さて、給食のお米が新米にかわりました。
気付いたかな。
高等部の生徒が、「そういえばやわらかくてなんか違うと思った!」と話してくれました。
いつもはお茶碗にお米のつぶがついてしまう子も、ピカピカに食べることができたそうです!
新米は、みずみずしいですね。炊きあがりも、真っ白でつやつやしています。
よ~く味わって、食べてみてください(^^)/
11月17日の給食
・牛乳
・ごはん
・さつまいもコロッケ
・チンゲンサイとツナの和え物
・豆乳みそ汁
さつまいもコロッケは、昨日から楽しみにしていた子がしました!甘くておいしいですね。
さて、今日の食レポカードを紹介します。
「さつまいもコロッケは、おかしみたいな感じがしました。豆にゅうみそしるは、とうふに関係のあるものがいろいろ入っていました。」
今日はみそ汁に豆乳を入れました。豆乳は、大豆からできています。
大豆の加工品はたくさんあります。小学部3年生は、いちろうタイムで大豆の加工品について調べたそうです。
今日のみそ汁には、豆乳、厚揚げ、みそなど、大豆の加工品がたくさん入っていましたね。
11月16日の給食
・牛乳
・ツイストロールパン
・スコッチエッグ
・大根のカレーチャウダー
・りんごジャム
食レポカードが届いたので、一部紹介します。
「大根カレーチャウダーは、カレーの味がして、クリーミーでした。」
「スープが白いのに、カレーのにおいがして不思議だなと思いました。献立表を見たときに牛乳が入っていることをしりました。まろやかでした。」
「クリーミー」や「まろやか」という表現がとても分かりやすくていいですね。
読んでいてとても伝わってきました。美味しい!という表現だけではなく、味を伝える言葉はたくさんありますね。
色々な言葉で味を表現してみましょうね。
11月15日の給食
・牛乳
・愛知の大根葉ごはん
・高野豆腐の卵とじ
・豚汁
・みかん
今日は、「秋の愛知を食べる学校給食の日」です。
愛知でとれた旬の食材をたくさん使用しました。
キャベツは豊橋市、さつまいもは碧南市、ねぎは愛西市、大根は江南市、みかんは蒲郡市、卵は一宮市産です。
私たちの地元、愛知県では、たくさんの作物が育てられています。
農家の人々や自然の恵みに感謝して食べましょう。
今日も食レポカードを紹介します。
「給食室に行くとき(準備のとき)寒かったけれど、とんじるを食べて体があたたまりました。
みかんは、あまずっぱくておいしかったです。」
だんだん寒くなってきたので、豚汁のような根菜がたっぷり入った具だくさんの汁物は、体が温まってよいですね。
全校朝会(全国聾学校陸上競技大会表彰式、東海地区聾学校バレーボール大会壮行会)
11/7(月)の全校朝会で、校長先生から「自分や自分以外の人のいいところをたくさん見つけたり、世界の文化について学んだりすることで、自分の心を広げていってください」とのお話がありました。11日(金)の校内発表会でも、発表や作品のよかったところをたくさん伝えあいましょう!全国聾学校陸上競技大会では、自己ベストでの入賞おめでとうございます。バレーボール部の皆さんも、チームワークで頑張ってきてください!
11月11日の給食
・牛乳
・あんかけソフトめん
・ふかしいも
小学部4年生からの食レポカードを紹介します。
「あんかけソフトめんは、ケチャップの味がしてとろみのあるソースでした。さんみがあっておいしかったです。
おなかいっぱいになりました。」
愛知県民の私たちにはおなじみの味でしたね!