11月15日の給食
・牛乳
・愛知の大根葉ごはん
・高野豆腐の卵とじ
・豚汁
・みかん
今日は、「秋の愛知を食べる学校給食の日」です。
愛知でとれた旬の食材をたくさん使用しました。
キャベツは豊橋市、さつまいもは碧南市、ねぎは愛西市、大根は江南市、みかんは蒲郡市、卵は一宮市産です。
私たちの地元、愛知県では、たくさんの作物が育てられています。
農家の人々や自然の恵みに感謝して食べましょう。
今日も食レポカードを紹介します。
「給食室に行くとき(準備のとき)寒かったけれど、とんじるを食べて体があたたまりました。
みかんは、あまずっぱくておいしかったです。」
だんだん寒くなってきたので、豚汁のような根菜がたっぷり入った具だくさんの汁物は、体が温まってよいですね。