11月22日の給食
・牛乳
・ごはん(愛ひとつぶ)
・カレイのソフトフライ
・かぼちゃとさつまいものサラダ
・豆腐のみそ汁
今日の給食のお米は、「愛ひとつぶ」という品種です。
「愛ひとつぶ」は、令和2年に発売された、愛知の新ブランド米。
16年かけてようやく完成されたそうです。
もっちりとして上品な甘みをもつお米、と紹介されていましたが、実際食べたみなさんの感想を紹介します!
「やわらかい」「もちもち感がある」「あまい」「つややかでひかっている」「ふっくらしている」
「食缶を開けたときの香りがいい」「おいしい!」「おかずいらないぐらい!」
よ~く味わって食べてみると、お米は品種によって違いがあることに気付きましたね。
普段は何気なく食べているお米ですが、おいしいお米を作るために、農家の方々が様々な苦労を重ねています。
感謝の気持ちで、いつでも大切に食べましょう。