2022年7月の記事一覧

7月19日の給食

 

・牛乳

・夏野菜カレー

・パプリカのピクルス

 ・ガリガリ君(ぶどう味)

 

 

 

 

一学期最後の給食は、夏野菜カレーです。かぼちゃ、なす、ズッキーニ、トマトが入った、具だくさんカレーです。

デザートは、みんなが大好きなアイスです!蒸し暑い日に体がひんやりしましたね。

明後日から夏休み。朝、昼、夜と一日3食、いろいろなものをしっかり食べて、元気に過ごしましょう。

さて、7月23日と8月4日は、土用の丑の日です。この日に「う」の付く食べ物を食べると、

夏バテせずに元気に過ごせると言われています。

みなさんが考えた「う」が付く食べ物を紹介します!(1階渡りのホワイトボードより)

小学部 スマホ安全教室

ソフトバンクから講師の先生をお招きして、スマホ安全教室が行われました。

講師の先生はソフトバンク名古屋で勤務されている聴覚障害の方ということで、わかりやすい手話を取り入れながら、とても楽しく、それでいてためになるお話を聞くことができました。

 

7月14日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・さばの銀紙焼き

・きゅうりの昆布茶和え

・けんちん汁

 

 

 

鯖の銀紙焼きは、甘みその味付けで、ごはんによく合います。

「ごはんといっしょに食べたらおいしかったよ」と、低学年の児童が教えてくれました。

今日の和え物は、きゅうりとにんじんを茹でて、昆布茶だけで味付けしました。

昆布茶は昆布の風味とうま味、塩分があって、今日のように和え物に使ったり、和風でも洋風でも料理の隠し味に使ったりできます。

おにぎりの隠し味に入れるのもおすすめです!鮭フレーク、青じそ(きざむ)、いりごま、昆布茶をごはんに混ぜ込んでおにぎりにすると、とてもおいしいです!ぜひお試しください♪

寄宿舎 サマーフェスタ

今年から、新しく始まった寄宿舎サマーフェスタ

1日目の今日は、リクエストディナーということで、素敵なロコモコを食べました。

夏の花をイメージした飾り付けの食堂で、サマーリクエストソングを聴きながら、素敵な夏の夜を過ごしました♪

7月13日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・牛乳
・枝豆ごはん
・しそ入り鶏春巻
・夏野菜のみそ汁
・はちみつレモンゼリー

枝豆ごはんは枝豆の食感と塩加減が絶妙でみんなよく食べ、残飯も少なかったです。

愛知県では「しそ」がたくさんとれます。なんと生産量は全国1位!だそうです。今日は春巻きの中に入っていました。しその爽やかな香りが夏にぴったりですね。

 

7月12日の給食

 

・牛乳

・ミルクロール

・トマトスパゲッティ

・ベーコンとチーズと野菜のオムレツ

・りんごジャム

 

 

 

「オムレツがふわふわ!」と、教室で話題になっていました。

「何が入っているのかな」と献立表を確認している児童がいました。

今日のオムレツには、チーズ、じゃがいも、たまねぎ、ベーコンが入っていました。

コロコロのじゃがいもがしっとりとしていておいしいですね。

ミニトマトとツナ、枝豆が入ったスパゲッティも、とても好評でした!

7月11日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・とうがんのそぼろ煮

・えびしゅうまい

・白みそ汁

 

 

 

冬瓜は、とろりとした口当たりで、暑い日でもさらりと食べられます。

冬瓜には、体を冷やす効果があります。水分も多く含まれるので、夏バテ予防に適した食材です。

「おみそ汁が、温かくておいしかった!」と小学部の児童が教えてくれました。

暑い日にこそ、温かいものを食べるのもよいですね!

さて、1階渡りのホワイトボード(誰でも自由に書けるスペースがあります!)を紹介します。

みなさんは、あつ~い夏に、何が食べたいですか。

小学部の保護者の方々も書いてくださっていました!

 

たなばたりずむかい

7がつ7か(なのか)は たなばた。

みんなで かざりつけをした ささを ゆうぎしつに かざって、たなばたりずむかいを したよ。

うさぎぐみは 「かたつむり」にへんしんして おどったり たんぶりんを ならしたり したよ。

ぱんだぐみは 「かえるのうた」の えんそうと 「えびかにくす」の だんすを はっぴょうしたよ。

おうちの ひとや おきゃくさまが みていて どきどきしたけど、じょうずに はっぴょうできたね!

7月8日の給食

・牛乳

・ごはん

・豚肉と厚揚げのごまみそ炒め

・うずらたまごのすまし汁

・冷凍みかん

7月7日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・星のハンバーグ

・トマトソース

。糸かまぼこのすまし汁

 

 

 

今日は、7月7日、七夕です。

七夕にちなんで、星の形のハンバーグです!

ハンバーグの上には、ズッキーニやピーマン、トマトなど、夏野菜たっぷりのソースをかけました。

今日は天気がよいので、七夕の星空が見られるといいですね。

♪ さーさーのーはー さーらさらー 

 のーきーばーにー ゆーれーるー・・・

小学部 野外活動 その2

プロジェクト・ワイルドに参加しました。

内容は…

①野生ってなんだろう?

②どこもかしこも野生動物

③つながり発見!生息地

④オー、ディア

の4つ。

暑い中でしたが、どのプログラムも楽しく参加していました♪

7月6日の給食

・牛乳
・サンドロール
・さけのチーズ焼き
・レタスのスープ
・チョコブラック&ホワイト

さけのチーズ焼きは、さけとチーズの組み合わせがとてもおいしく、パンにもよく合いました。

子どもたちにも人気のメニューです。

突然ですが、お魚豆知識のコーナー!

さけの色がオレンジ色やピンク色なのは、なぜか分かりますか?

理由は・・・

さけの好きな餌(えさ)に秘密があるようです。さけの好きな餌に含まれる成分が、さけの身を鮮やかなオレンジ色またはピンク色にするそうです。それにしてもきれいな色をしていますよね・・・。

 

7月5日の給食

 

・牛乳

・ガパオライス

・冬瓜とベーコンのスープ

・ソフトクリームヨーグルト

 

 

 

 

ガパオライスは、タイの料理です。

ナンプラーというタイの魚醤を使って味付けします。独特の香りがします。

パプリカやズッキーニなど、彩りよく、ごはんがすすみますね。

ナンプラーや生姜の風味が効いていて、3歳児にはちょっと大人の味だったようです。

小学部を見てみると、1年生もペロリと食べていました。

夏においしい、食欲の出るメニューです。

 

7月4日の給食

・牛乳

・ごはん

・枝豆コロッケ

・厚揚げのみそ汁

 

 

 

 

 

4日は、献立変更でサラダを中止にしました。理由は、食中毒予防のためです。

サラダは、ゆでた食材を冷まして、和えて、冷たい温度を保っておかなければいけません。

先週の暑さで、実は給食室のクーラーが壊れてしまい、室温上昇を危惧して、やむを得ずサラダを中止にしました。

食中毒は、食品中に細菌が付着、増殖し、それを食べることによって起こります。

食中毒予防の三原則は、食品に細菌を「つけない」、食品中で細菌を「ふやさない」、食品中の細菌を「やっつける」です。

暑くて湿度が高い時期は、特に気を付けるようにしましょう。

シェイクアウト訓練を行いました。

子供たち、そして先生たちにも時間は抜き打ちでシェイクアウト訓練を行いました。

「あ〜びっくりした!」「机の下に隠れることができたよ。」

など、色々な感想を教えてくれました。

地震はいつ起こるか分かりません。定期的に訓練を行い、もしものときに備えていきたいです。

7月1日の給食

・牛乳

・ごはん

・とうふだんご

・かぼちゃといんげんのごまみそ和え

・にらたまスープ