7月14日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばの銀紙焼き
・きゅうりの昆布茶和え
・けんちん汁
鯖の銀紙焼きは、甘みその味付けで、ごはんによく合います。
「ごはんといっしょに食べたらおいしかったよ」と、低学年の児童が教えてくれました。
今日の和え物は、きゅうりとにんじんを茹でて、昆布茶だけで味付けしました。
昆布茶は昆布の風味とうま味、塩分があって、今日のように和え物に使ったり、和風でも洋風でも料理の隠し味に使ったりできます。
おにぎりの隠し味に入れるのもおすすめです!鮭フレーク、青じそ(きざむ)、いりごま、昆布茶をごはんに混ぜ込んでおにぎりにすると、とてもおいしいです!ぜひお試しください♪