2022年5月の記事一覧
5月31日の給食
・牛乳
・ごはん
・白身魚のいろどりあんかけ
・白みそ汁
・いちごヨーグルト
白身魚のフライは衣に米粉を使用しているので、かむとサクサクです!
ソースは、緑の枝豆、赤、黄色のパプリカがとてもいろどりよく、味はやさしい和風味でとろみがあり、サクサクのフライにぴったりです。
今日は残飯が少なく、とても好評でした!
5月27日の給食
・牛乳
・マーボー豆腐
・しゅうまい
・野菜の中華スープ
マーボー豆腐は大人気です。ごはんにとってもよく合う味付けです。
暑くなってきた今の時期に、食欲が沸くメニューです!
さて、明日は体育大会。明日は、早起きし、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!
朝ごはんと一緒に、お茶や牛乳など、水分もしっかり摂るようにしましょう。
練習の成果がしっかり発揮できるよう、応援しています!!
小学部 なかよし集会
6月の月訓を担当する保健委員会の発表と、「メラ!」の練習がありました。
練習は6年生が自分たちで考えて実施されたものです。みんなの先頭に立って、しっかり練習していました。
いよいよ明日です!
職員研修 心肺蘇生講習会
一宮消防署 大和消防出張所の消防士の方々を講師に迎え、心肺蘇生について講習会を行いました。
何も起こらないことが一番ですが、何か起こった時のために毎年行っている講習会です。
今年もしっかり学ぶことができました。
小学部 合同生単 玉入れ大会をしました。
体育大会まで後2日ということで、みんなで玉入れをして遊びました。
本番でたくさん玉を入れられるといいね♪
小学部 体育大会前 最後の練習
みんなの願いが届いたのか、最後の「メラ!」の練習はグラウンドで行うことができました。
本番までいよいよ後2日です!
体育大会ダンス「青と夏」最終チェック
ビデオを撮り合って、動きの最終チェックをしました。高等部全員で、千手観音にも挑戦しました。本番、晴れますように。
今日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん
・揚げじゃがいものそぼろ煮
・麩のすまし汁
・マスカットゼリー
今日は、おかずがたっぷりありましたが、残飯がとても少なく好評でした!
素揚げしたじゃがいもを、他の材料を甘辛く煮た後に入れて、片栗粉でとろみを付けます。
じゃがいもがホクホクし、やさしい和風味でぱくぱくすすみます!
小学部 芝刈りに挑戦!
視力検査を終えて、教室に戻る途中、ふと畑を見ると見たことのない芝刈り機を発見。
使っている先生にお願いして、初めての芝刈りに挑戦しました。
楽しかったね♪
小学部 芝刈りに挑戦!
生活単元学習で、芝刈りに挑戦しました。
途中で用務員さんにやり方を教えてもらいながら、初めての芝刈り、がんばって取り組むことができました。
中学部生徒総会
新生徒会役員の初めての生徒総会を行いました。
前期生徒会の目標は
「生徒みんなで協力し合いながら、困ったときは助け合い、仲良く過ごす」
になりました。
そのために、①元気な挨拶をする。②困っている人にたくさん教えてあげる。②協力し合えるような企画を考える。
ということをみんなで確認し合いました。
中学部1年生 家庭分野
二つ折りにした布に型紙を載せ、裁断した後、チャコペーパーとルレットを使って印を付けました。
今日の給食
・ごはん
・牛乳
・さけの塩焼き
・五目煮豆
・かぼちゃのみそ汁
鮭に含まれる栄養素には、DHAやEPAがあげられます。
DHAとEPAは魚類に多く含まれていることで知られています。
中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果が期待できることから、糖尿病や心臓病などの予防にも効果的です!
小学部 体育大会練習!
本番まであと3日!
小学部 いちろうタイム
「地域」をテーマに調べ学習をすすめている今年のいちろうタイムですが、あるグループの提案から、それぞれのグループで綿を栽培することになりました。
今日はその種植え。初めて見る綿の種にみんな不思議そうな表情をしていました。
それぞれの調べた栽培方法に従って早速種植え。
各グループの綿がどう育つか、今から楽しみです。
5月24日の給食
・牛乳
・ツイストロールパン
・クリームシチュー
・グリーンサラダ
・マーマレードジャム
・ミルメーク
旬のスナップエンドウを使用したサラダです。
かんだときに、ポリポリ、シャキシャキと音がします。甘みもあります。
食感も味も楽しめる野菜です♪
ミルメークは大人気!上手に粉を入れて溶かすことができたかな。
小学部 重複3組 生活単元学習「からだの名前を覚えよう!」
3組の生単では、体の様々な場所の名前を学習しています。
今日はそれぞれの体の輪郭を描き、そこにいろいろな体の場所の名前を書き込みました。
描かれているときはくすぐったく、描き終わってみると大きさに圧倒され、とても楽しく学ぶことができました。
5月23日の給食
・牛乳
・ごはん
・ハンバーグ
・粉ふきいも
・まいたけのみそ汁
ハンバーグは大好評!
教室で余ったハンバーグを「おかわりしたよ!」と教えてくれた児童がいました。
暑くなってきましたが食欲を落とさず、体調万全で体育大会を迎えてください!
令和4年度高等部3年修学旅行(まとめ)
(生徒感想)
たくさんのことを学んで体験することができた修学旅行3日間でした。
今まで学んできた、原爆や神社の伝統文化のことなどを実際に見ることができ、とても迫力を感じました。 写真や画像で見るだけでなく、実際に見て、体験することはいいことだなと改めて感じました。
3日間とも天候には恵まれなかったですが、たくさん笑って、たくさんの思い出ができた、濃い修学旅行でした。
令和4年度高等部3年修学旅行(3日目)
(生徒感想)
修学旅行三日目は、兵庫県 神戸です。
生田神社に行き、「生田の森」を歩きました。大きな木を見てびっくりしました。
北野工房のまちでヴェネチアンガラス体験をしました。色々な花模様のガラスを用いて、のり付けしました。完成した作品を受け取り、嬉しかったです。
その後、神戸北野異人館「風見鶏の館」に行きました。色々な部屋を見て、日本の家とは違うところがたくさんあり、とっても素敵だなと思いました。
「萌黄の館」も行きました。沢山の部屋を見たり、ベランダから神戸の景色を見たり、どれも綺麗でした。