2022年5月の記事一覧

5月31日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・白身魚のいろどりあんかけ

・白みそ汁

・いちごヨーグルト

 

 

 

白身魚のフライは衣に米粉を使用しているので、かむとサクサクです!

ソースは、緑の枝豆、赤、黄色のパプリカがとてもいろどりよく、味はやさしい和風味でとろみがあり、サクサクのフライにぴったりです。

今日は残飯が少なく、とても好評でした!

5月27日の給食

 

・牛乳

・マーボー豆腐

・しゅうまい

・野菜の中華スープ

 

 

 

 

マーボー豆腐は大人気です。ごはんにとってもよく合う味付けです。

暑くなってきた今の時期に、食欲が沸くメニューです!

さて、明日は体育大会。明日は、早起きし、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!

朝ごはんと一緒に、お茶や牛乳など、水分もしっかり摂るようにしましょう。

練習の成果がしっかり発揮できるよう、応援しています!!

小学部 なかよし集会

6月の月訓を担当する保健委員会の発表と、「メラ!」の練習がありました。

練習は6年生が自分たちで考えて実施されたものです。みんなの先頭に立って、しっかり練習していました。

いよいよ明日です!

職員研修 心肺蘇生講習会

一宮消防署 大和消防出張所の消防士の方々を講師に迎え、心肺蘇生について講習会を行いました。

何も起こらないことが一番ですが、何か起こった時のために毎年行っている講習会です。

今年もしっかり学ぶことができました。

 

今日の給食

 

・牛乳

・ゆかりごはん

・揚げじゃがいものそぼろ煮

・麩のすまし汁

・マスカットゼリー

 

 

 

今日は、おかずがたっぷりありましたが、残飯がとても少なく好評でした!

素揚げしたじゃがいもを、他の材料を甘辛く煮た後に入れて、片栗粉でとろみを付けます。

じゃがいもがホクホクし、やさしい和風味でぱくぱくすすみます!

 

小学部 芝刈りに挑戦!

視力検査を終えて、教室に戻る途中、ふと畑を見ると見たことのない芝刈り機を発見。

使っている先生にお願いして、初めての芝刈りに挑戦しました。

楽しかったね♪

中学部生徒総会

新生徒会役員の初めての生徒総会を行いました。

前期生徒会の目標は

「生徒みんなで協力し合いながら、困ったときは助け合い、仲良く過ごす」

になりました。

そのために、①元気な挨拶をする。②困っている人にたくさん教えてあげる。②協力し合えるような企画を考える。

ということをみんなで確認し合いました。

今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・ごはん

・牛乳

・さけの塩焼き

・五目煮豆

・かぼちゃのみそ汁

鮭に含まれる栄養素には、DHAやEPAがあげられます。
DHAとEPAは魚類に多く含まれていることで知られています。
中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果が期待できることから、糖尿病や心臓病などの予防にも効果的です!

 

小学部 いちろうタイム

「地域」をテーマに調べ学習をすすめている今年のいちろうタイムですが、あるグループの提案から、それぞれのグループで綿を栽培することになりました。

今日はその種植え。初めて見る綿の種にみんな不思議そうな表情をしていました。

それぞれの調べた栽培方法に従って早速種植え。

各グループの綿がどう育つか、今から楽しみです。

5月24日の給食

 

・牛乳

・ツイストロールパン

・クリームシチュー

・グリーンサラダ

・マーマレードジャム

・ミルメーク

 

 

旬のスナップエンドウを使用したサラダです。

かんだときに、ポリポリ、シャキシャキと音がします。甘みもあります。

食感も味も楽しめる野菜です♪

ミルメークは大人気!上手に粉を入れて溶かすことができたかな。

小学部 重複3組 生活単元学習「からだの名前を覚えよう!」

3組の生単では、体の様々な場所の名前を学習しています。

今日はそれぞれの体の輪郭を描き、そこにいろいろな体の場所の名前を書き込みました。

描かれているときはくすぐったく、描き終わってみると大きさに圧倒され、とても楽しく学ぶことができました。

 

5月23日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・ハンバーグ

・粉ふきいも

・まいたけのみそ汁

 

 

 

ハンバーグは大好評!

教室で余ったハンバーグを「おかわりしたよ!」と教えてくれた児童がいました。

暑くなってきましたが食欲を落とさず、体調万全で体育大会を迎えてください!

令和4年度高等部3年修学旅行(まとめ)

(生徒感想)

たくさんのことを学んで体験することができた修学旅行3日間でした。 

今まで学んできた、原爆や神社の伝統文化のことなどを実際に見ることができ、とても迫力を感じました。 写真や画像で見るだけでなく、実際に見て、体験することはいいことだなと改めて感じました。

 3日間とも天候には恵まれなかったですが、たくさん笑って、たくさんの思い出ができた、濃い修学旅行でした。

令和4年度高等部3年修学旅行(3日目)

(生徒感想)

修学旅行三日目は、兵庫県 神戸です。

生田神社に行き、「生田の森」を歩きました。大きな木を見てびっくりしました。 

北野工房のまちでヴェネチアンガラス体験をしました。色々な花模様のガラスを用いて、のり付けしました。完成した作品を受け取り、嬉しかったです。 

その後、神戸北野異人館「風見鶏の館」に行きました。色々な部屋を見て、日本の家とは違うところがたくさんあり、とっても素敵だなと思いました。 

「萌黄の館」も行きました。沢山の部屋を見たり、ベランダから神戸の景色を見たり、どれも綺麗でした。