2022年5月の記事一覧

5月31日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・白身魚のいろどりあんかけ

・白みそ汁

・いちごヨーグルト

 

 

 

白身魚のフライは衣に米粉を使用しているので、かむとサクサクです!

ソースは、緑の枝豆、赤、黄色のパプリカがとてもいろどりよく、味はやさしい和風味でとろみがあり、サクサクのフライにぴったりです。

今日は残飯が少なく、とても好評でした!

5月27日の給食

 

・牛乳

・マーボー豆腐

・しゅうまい

・野菜の中華スープ

 

 

 

 

マーボー豆腐は大人気です。ごはんにとってもよく合う味付けです。

暑くなってきた今の時期に、食欲が沸くメニューです!

さて、明日は体育大会。明日は、早起きし、朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう!

朝ごはんと一緒に、お茶や牛乳など、水分もしっかり摂るようにしましょう。

練習の成果がしっかり発揮できるよう、応援しています!!

小学部 なかよし集会

6月の月訓を担当する保健委員会の発表と、「メラ!」の練習がありました。

練習は6年生が自分たちで考えて実施されたものです。みんなの先頭に立って、しっかり練習していました。

いよいよ明日です!

職員研修 心肺蘇生講習会

一宮消防署 大和消防出張所の消防士の方々を講師に迎え、心肺蘇生について講習会を行いました。

何も起こらないことが一番ですが、何か起こった時のために毎年行っている講習会です。

今年もしっかり学ぶことができました。

 

今日の給食

 

・牛乳

・ゆかりごはん

・揚げじゃがいものそぼろ煮

・麩のすまし汁

・マスカットゼリー

 

 

 

今日は、おかずがたっぷりありましたが、残飯がとても少なく好評でした!

素揚げしたじゃがいもを、他の材料を甘辛く煮た後に入れて、片栗粉でとろみを付けます。

じゃがいもがホクホクし、やさしい和風味でぱくぱくすすみます!

 

小学部 芝刈りに挑戦!

視力検査を終えて、教室に戻る途中、ふと畑を見ると見たことのない芝刈り機を発見。

使っている先生にお願いして、初めての芝刈りに挑戦しました。

楽しかったね♪

中学部生徒総会

新生徒会役員の初めての生徒総会を行いました。

前期生徒会の目標は

「生徒みんなで協力し合いながら、困ったときは助け合い、仲良く過ごす」

になりました。

そのために、①元気な挨拶をする。②困っている人にたくさん教えてあげる。②協力し合えるような企画を考える。

ということをみんなで確認し合いました。

今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・ごはん

・牛乳

・さけの塩焼き

・五目煮豆

・かぼちゃのみそ汁

鮭に含まれる栄養素には、DHAやEPAがあげられます。
DHAとEPAは魚類に多く含まれていることで知られています。
中性脂肪や悪玉コレステロールを減らす効果が期待できることから、糖尿病や心臓病などの予防にも効果的です!

 

小学部 いちろうタイム

「地域」をテーマに調べ学習をすすめている今年のいちろうタイムですが、あるグループの提案から、それぞれのグループで綿を栽培することになりました。

今日はその種植え。初めて見る綿の種にみんな不思議そうな表情をしていました。

それぞれの調べた栽培方法に従って早速種植え。

各グループの綿がどう育つか、今から楽しみです。

5月24日の給食

 

・牛乳

・ツイストロールパン

・クリームシチュー

・グリーンサラダ

・マーマレードジャム

・ミルメーク

 

 

旬のスナップエンドウを使用したサラダです。

かんだときに、ポリポリ、シャキシャキと音がします。甘みもあります。

食感も味も楽しめる野菜です♪

ミルメークは大人気!上手に粉を入れて溶かすことができたかな。

小学部 重複3組 生活単元学習「からだの名前を覚えよう!」

3組の生単では、体の様々な場所の名前を学習しています。

今日はそれぞれの体の輪郭を描き、そこにいろいろな体の場所の名前を書き込みました。

描かれているときはくすぐったく、描き終わってみると大きさに圧倒され、とても楽しく学ぶことができました。

 

5月23日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・ハンバーグ

・粉ふきいも

・まいたけのみそ汁

 

 

 

ハンバーグは大好評!

教室で余ったハンバーグを「おかわりしたよ!」と教えてくれた児童がいました。

暑くなってきましたが食欲を落とさず、体調万全で体育大会を迎えてください!

令和4年度高等部3年修学旅行(まとめ)

(生徒感想)

たくさんのことを学んで体験することができた修学旅行3日間でした。 

今まで学んできた、原爆や神社の伝統文化のことなどを実際に見ることができ、とても迫力を感じました。 写真や画像で見るだけでなく、実際に見て、体験することはいいことだなと改めて感じました。

 3日間とも天候には恵まれなかったですが、たくさん笑って、たくさんの思い出ができた、濃い修学旅行でした。

令和4年度高等部3年修学旅行(3日目)

(生徒感想)

修学旅行三日目は、兵庫県 神戸です。

生田神社に行き、「生田の森」を歩きました。大きな木を見てびっくりしました。 

北野工房のまちでヴェネチアンガラス体験をしました。色々な花模様のガラスを用いて、のり付けしました。完成した作品を受け取り、嬉しかったです。 

その後、神戸北野異人館「風見鶏の館」に行きました。色々な部屋を見て、日本の家とは違うところがたくさんあり、とっても素敵だなと思いました。 

「萌黄の館」も行きました。沢山の部屋を見たり、ベランダから神戸の景色を見たり、どれも綺麗でした。

令和4年度高等部3年修学旅行(2日目)

(生徒感想)

修学旅行二日目は、宮島に行きました。 

初めてフェリーに乗りました。フェリーは安定していて怖くなかったです。曇りのち雨でしたが景色もとても綺麗で、厳島神社に行ってたくさんの写真が撮ることができました! 

もみじ饅頭手焼き体験では、生地を入れすぎないようにするのが難しかったです。 

やけどすることなく作ることができました! 

昼食では、広島名物の穴子と牡蠣の入ったメニューでした。

初めて牡蠣フライを食べて思ったよりもとても美味しかったです!  

高校卒業してからも宮島にもう一度行きたいです。                   

最後にお土産を買って神戸に移動し、二日目が終わりました。

令和4年度高等部3年修学旅行(1日目)

(生徒感想)

修学旅行一日目は、原爆ドームと平和記念資料館に行きました。 

ガイドさんに平和記念公園内を案内してもらいながら、戦争や原爆についての話を聞きました。佐々木貞子さんのことなど知らなかったこともたくさんあり、とても勉強になりました。

平和記念資料館では、原爆の被害にあわれた人々の写真を見ました。大変な思いをしたのだなと感じました。

文化部、始動!

今年度から新しく立ち上がった『文化部』が、本日より活動を開始しました!

 

今日は、一年間の活動の流れを確認した後、一学期に制作する個人作品についてそれぞれ考えました。

『デッサンがしたい』『写真集が作りたい』『人物画をかきたい』etc...

 

次回から制作に取り掛かります。

皆さんの『したい!』がどのような形で完成するのか、今から楽しみです。

 

5月20日の給食

 

・牛乳

・あいちの米粉パン

・キャベツ入りメンチカツ

・シーフードサラダ

・大豆のトマトスープ

・りんごジャム

 

 

今日は、米粉が入ったパンです。

もちっとした食感で食べやすく、幼稚部のみなさんもパクパク食べていました。

今日の午前は体育大会の予行練習でした。がんばった体に、給食でエネルギー補給です☆

もうすぐ本番!楽しみです!

クリーン大作戦

小学部、中学部、高等部の縦割りで3グループに分かれて、運動場の掃除をしました。自己紹介をして、掃除をしながら、交流もできました。

5月19日の給食

 

・牛乳

・ポークカレー

・フルーツヨーグルト

・福神漬け

 

 

 

 

今日は豚肉のカレーライスです。大好きなカレーライスは、あっという間に食べ終わりましたね。

カレーライスでパワーを付けて、給食の後は全校のみなさんでグランドの大掃除です!ファイト!

小学部 重複3組 タイピングに挑戦!

 朝の学習時間にタイピングゲームに挑戦しました。

 最初は慣れなくて戸惑っていた3人でしたが、挑戦するたびに少しずつ慣れ、楽しみながらタイピングを学ぶことができました。


今回扱ったゲームは次のものです。

「TypingLand」

https://typingland.higopage.com/jp.html

高等部1年 職業基礎 製品の企画会議

製品の企画会議の様子です。それぞれがアイデアを出し合っています。何を作ろうか、必要な材料や機械は何か、製品の大きさはどれくらいにすれば使いやすいかなどを話し合っています。良い製品ができるといいですね。

5月17日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・さわらの照り焼き

・かぼちゃの煮物

・なすのみそ汁

 

 

 

中学部、高等部生徒が、「テスト終わったー!」とほっとした顔で給食を取りにきました。

今日は中間考査一日目。午前中しっかり使った脳のエネルギーを、給食で補います!

そして、明日に向けてがんばりましょう(^^)/

さて、今日はさわらの照り焼きです。魚が苦手な小学部児童もがんばって食べていました。

しょうゆと酒、みりん、砂糖の下味につけたさわらをオーブンで焼きました。

しっかりと味が浸み、ほんのり甘く、ごはんによく合う味付けでした。

第一学期中間考査1日目

第一学期中間考査一日目です。

自分が学習した成果を発揮しようと、真剣に取り組む様子が見られました。

明日は2日目です。最後まであきらめずに頑張ってほしいと思います。

図工の作品

小学部4年2組、5年2組、6年3組の図工は「割り箸を使った作品作り」

今日は3人で相談をしながら作った結果、大きなタワーができました!

合同生単の様子

合同生単の授業は1年生から6年生まで、みんなで活動しています。

今日の活動は畑の水やり当番決めと看板作り。高学年の3人が、司会進行から低学年のお手伝いまで、自分たちで考えて活動を進めることができました。

5月12日の給食

 

・牛乳

・ごはん

・さんまのみぞれ煮

・ほうれん草としめじのごま和え

・大根のみそ汁

 

 

 

給食の前に、小学部の児童が「魚は苦手!」と話していたので、教室を見に行くと、、

なんと、ペロリと食べていました!

今日の魚は、さんまです。身が柔らかく、甘辛味でとても食べやすかったですね。

きのこが苦手な子もいましたが、じーっと見ながらパクっと挑戦していました!

今日はたくさん残ってくるかな、と心配していましたが、どのクラスもよく食べてありました!

やさいの なえうえ

はたけに やさいの なえを うえました。

さつまいもと、ぴーまん、きゅうり、なす、おくら、みにとまとの なえを うえました。

はやく おおきく なあれ! おいしく なあれ!

今日の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

・くろロールパン

・牛乳

・ミートボールのトマト煮

・ポテトサラダ

・マーガリン

ミートボールのトマト煮、ポテトサラダは人気のメニューのため、残飯がほとんどありませんでした。

トマトにはリコピンという色素が含まれているため、赤い色をしています。トマトはさまざまな栄養素がバランスよくとれるので、食べるようにしましょう。

5月10日の給食

 

・ごはん

・えびカツ

・そえ野菜

・コーンたまごスープ

 

 

 

 

今日のコーンたまごスープは、コンソメ味です。

たまごスープは、和風だしでもとりがらだしでもおいしいですが、今日の味付けも好評でした!

スープに片栗粉で少しとろみを付けた後たまごをそっと入れると、とてもきれいに仕上がります。

5月9日の給食

 

・牛乳

・たけのこごはん

・コーンしゅうまい

・豆腐とにらのすまし汁

・プリン

 

 

 

春を感じるたけのこごはんは、やさしい味付けでとても好評でした。

たけのこは、今が旬です。

米ぬかや米のとぎ汁、赤唐辛子と共に、皮ごとじっくり吹きこぼれないよう下茹でする工程が大変ですが、春になるとやっぱり食べたくなりますね。