2月7日の給食
・牛乳
・えびピラフ
・マカロニサラダ
・かぼちゃのポタージュ
今日はどれも人気の献立で、どのクラスも食べ終わる時間が早く、残飯がとても少なかったです。
かぼちゃのポタージュがおいしかった!と小学部1年生児童が教えてくれました。
ピラフがいちばんおいしかった!と話してくれた子もいました。
食レポカードを紹介します!
「かぼちゃのポタージュは、あまくておいしかったです。」
「かたいかぼちゃはどうやってスープになったのかなと思いました。私はかぼちゃが大好きなので、とてもうれしかったです。」
かぼちゃはとっても硬いですね。切るのが大変なほどです。
ところが、じっくり煮込んでいくと、しっとりと軟らかくなりとけていきます。
かぼちゃとたまねぎをひたひたの水で煮込みます。かぼちゃがとけるほど軟らかくなったら、牛乳を加え、塩、コショウ、コンソメで味を調えます。これだけでじゅうぶんおいしいですが、シチューやポタージュの素などを少し入れると、とろみが出ます。
ぜひ、お家でも作ってみてください。