9月7日の給食
・牛乳
・とうもろこしごはん
・ささみ大葉梅肉フライ
・さつま汁
中学部1年の生徒より、食レポカードが届きましたので紹介します♪
「学校で出るとうもろこしごはんは、甘くておいしいので大好きです。
そして、ささみ大葉梅肉フライも梅の味がしてとてもおいしかったです。」
生のとうもろこしとごはんを、バター、コンソメを入れて炊き込みました。
炊きあがったら、塩を少し振り、味を調えます。
とうもろこしの甘みがとてもおいしいですね。
お家の炊飯器で炊くときは、芯も一緒に炊くとよりトウモロコシの甘みや香りが出ておいしいです。もう、旬が終わりかけですが、ぜひお試しください。
さて、小学部5、6年生は、21日、22日と修学旅行に出かけます。旅行先の食事は、洋食だそうです。
給食で練習してみました!みんな、フォークとナイフをとても上手に使うことができていて、驚きました(^^)