2月10日の給食
・牛乳
・ごはん
・鶏のから揚げ
・しゃきしゃきポテ昆布サラダ
・たまねぎとわかめのみそ汁
・蒲郡みかんプチゼリー
今日の給食は、高等部3年生が考えた献立、第4弾です!
テーマは、「いろんな具材が入っている給食」です。考案した生徒は、自分の好きな給食を取り入れながら、食材のバランスを考えて献立を立てることができました。
ごはんや唐揚げは小学部で大人気でした!食レポカードを紹介します。
「梅しらすごはんがすっぱくておいしかったです。色が桜の色みたいできれいでした。卒業に合った色でした。」
「とりのからあげは、サクサクして歯ごたえがありました。梅しらすごはんは、少しすっぱい味がしたけれど、私はすっぱいのが大好きなので、よかったです。」
「ぼくは朝からわくわくの気分でからあげを楽しみにしていました。カリカリの食感がとてもおいしかったです。」
さて、高等部3年生4名が考えたそれぞれの献立は、どれも大好評でした!
栄養を満たし、さまざまな食材を使用し、これまで食べてきた給食を思い出しながら、おいしくて楽しく、とてもよい献立を立てることができました。もうすぐ卒業ですが、卒業後も自分の健康を考えながら食事を楽しんでほしいと思います!