9月22日の給食

 

・牛乳

・鶏野菜あんかけソフトめん

・さつまいもむしパン

 

 

 

 

 

今日の蒸しパンは、ふわふわで大好評でした!

ちょうど、小学部のみなさんが、さつまいものつるを使って制作をしていたのを見ましたので、ぴったりの給食です!

先日、おいもほりをして持ち帰ったそうです。どんな料理にして食べたかな。

さて、今日の蒸しパンはとっても簡単です!おうちでもお試しください。

~作り方♪アルミカップ8個分~

1 さつまいも(小さいもの1本ぐらい)を1cm角に切ります。

2 たまご1個と牛乳100ccをよく混ぜます。

3 2に、ホットケーキミックス150gと砂糖大さじ1をさっくり混ぜます。

4 3に、1を入れて混ぜます。

5 アルミカップに入れます。

6 蒸し器で15分ぐらい蒸して、できあがりです。