1月16日の給食
・牛乳
・チンゲンサイとソーセージのチャーハン
・野菜のパオズ
・愛知のいわし入りだんごのスープ
今週は、給食週間です!今週は、小学部保健委員会のみなさんが考えた野菜料理が、1日1品ずつ登場します!
今日は、「チンゲンサイ」を使ったおいしいメニュー「チンゲンサイとソーセージのチャーハン」です!
小学部6年生の食レポカードを2通紹介します。
「ぼくは、大きいチンゲンサイが苦手だけど、細かく切ってあるチンゲンサイは好きです。
チャーハンの中にチンゲンサイがあることを知らずに食べられました。給食週間はいいなあ。」
「チャーハンの見た目は、カラフルできれいな色でした。チンゲンサイの味は、苦くなかったです、
きらいな子でも、食べられると思います。」
チャーハンの具のチンゲンサイ、たまねぎ、にんじんを、調理員さんたちが機械を使わず包丁で細かく切ってくださいました!とても好評なチャーハンした。
さて、今日は小学部の朝会で委員会のみなさんが調べた料理について発表しました。
高等部では、1時間目に保健委員会のみなさんが、冬が旬の食材と朝食アンケートの結果について発表しました。
給食掲示板や給食だよりで紹介していきたいと思います。
明日もお楽しみに♪