3月16日の給食
・牛乳
・ゆかりごはん
・コロッケ
・切干大根のサラダ
・ひき肉とレタスのスープ
「切干大根が苦手」と話していた中学部生徒でしたが、「しょうゆマヨのサラダだよ」と伝えると、「食べられるかも!」とほっとした様子でした。
サラダの切干大根は、水で戻した後さっとゆで、きゅうりとハムと一緒に調味料を加えて和えました。
切干大根は、煮物以外にも、サラダや酢の物など、アレンジがきく食材です。常備しておくとよいです。
「ゆかりごはんが大好き」「コロッケがおいしそう」と、小学部の児童が展示食を見ながらニコニコ笑顔で話していました。
今日は食べやすい献立で、残飯が少なく好評でした!
今年度の給食は、あと一日です!明日もお楽しみに☆