6月20日の給食
・牛乳
・ごはん
・めひかりのフライ
・切干大根の酢の物
・みつばと豆腐のみそ汁
今日は、「愛知を食べる学校給食の日」として、愛知県産の食材をたくさん使用した献立です。
めひかり、切干大根、しらす干し、にんじん、豆腐、みつば、ごはん、牛乳が愛知県産の食材です。
「めひかり」は、蒲郡市や西尾市で獲れる10センチぐらいの魚で、目が大きくひかることから「めひかり」と呼ばれているそうです。
カリカリに揚げられたフライは、頭からしっぽまで、骨もまるごと食べることができます。
低学年の児童でも、骨を気にせず「おいしい!」とよくかんで食べていました。
愛知県は、自動車や機械で有名ですが、実は農業もとてもさかんです。
どんな食材を作っているのか、ぜひこの機会に調べてみてください。
給食掲示コーナーでも愛知県の食材について紹介しています!