1月17日の給食
・牛乳
・ごはん
・れんこんのチーズ焼き
・肉豆腐
給食週間・小学部保健委員会が考えた野菜メニュー第2弾!「れんこんのチーズ焼き」です♪
この料理について、食レポカードがたくさん届いています!
「とてもおいしかったです、家でも作ってみたいです。」
「すごくおいしかったです。れんこんがやわらかくてチーズの味もして、すごくおいしかったです。家のおかずで食べたいです。」(おいしすぎて先生の分もください、と言っていたようです(笑))
「れんこんの食感がカリカリしていました。チーズの味がしておいしかったです。」
「れんこんがきらいな子はチーズといっしょに食べると好きになると思います。食感がやわらかくて、おいしかったです。」
「ぼくは、れんこんがきらいだけど、チーズが大好きだからおいしかったです。れんこんとチーズを一緒に食べるとあまかったです。」
「チーズはカリッと歯ごたえがあって、れんこんはシャリっと音がしておいしかったです。」
チーズとれんこんの相性、抜群でしたね!
考案した6年生児童より
「れんこんのチーズ焼きは、チーズを入れてよかったと思いました。食べてみて、れんこんがきらいな人も、チーズの味がして食べられると思いました。もっと食べたいです。」