2月22日の給食
・牛乳
・ごはん
・さばのみそ煮
・ほうれん草のおかか和え
・うずら卵のすまし汁
今日は、主菜が魚の和食献立です。
甘めのみそで煮たさばは、ごはんにとてもよく合います。
「さばが好き!」と教えてくれた子が何人かいました。さばの食べ残しはほとんどありませんでした。
小学部6年生からの食レポカードを紹介します。
「さばがプリプリしておいしかったです。魚が大好きなのでまた食べたいです。」
さばは青魚を代表する魚です。青魚の脂には、血液をきれいにしたり、脳を活性化したりする栄養成分であるDHAやEPAが豊富に含まれています。
サバは比較的安く手に入る魚です。煮たり焼いたり揚げたり酢でしめたりと、いろいろな食べ方があります。
ぜひ、いろいろなさば料理を味わってみてください。