6月17日の給食
・牛乳
・チャーハン
・水餃子入りスープ
・さくらんぼゼリー
「チャーハンやったあ!」と、久しぶりのチャーハンを楽しみにしていた児童生徒が何人かいました。
細かく切った野菜や卵がとてもきれいです。
チャーハン、といってもいろいろな作り方があります。お家で作ったことはあるかな。
給食のチャーハンは、まず釜で卵を炒めて取り出し、次に他の材料を炒めます。
にんにく、しょうがを少し入れ、コンソメやしょうゆで味付けします。
温度がしっかり上がったことを確認し、火を止めます。
炊きあがったごはん(バターを入れて炊き込んでいます)を入れ、炒めておいた卵を入れ、一気に釜の中で混ぜます。調理員さん、大仕事です!!
どのクラスも、とてもきれいに食べてありました。