1月19日の給食
・牛乳
・フィッシュバーガー
・バターしょうゆかぼちゃ
・ポトフ
給食週間・小学部保健委員会が考えた野菜メニュー第4弾!「バターしょうゆかぼちゃ」です♪
かぼちゃの煮物に少しアレンジして、最後にバターを加えます。
バターの風味とコクが出て、甘めに作ればおやつのようにパクパク食べられそうです。
食レポカードを紹介します。
「かぼちゃが口の中でとろけてあまくておいしかったです。」
「かぼちゃを口に入れると、最初にかたい食感があって、だんだんやわらかくなっていきました。」
かぼちゃは、煮たときのやわらかい食感と甘みが特徴的ですね。
さて、昨日の大根カレーの食レポが、今日届きましたので紹介します。
小学部1年生の2人が、初めて食レポカードに挑戦しました!
「カレーにだいこんが入っていました。だいこんはやわらかかったです。とてもおいしかったです。ぼくは、おかわりをしました。」
「カレーにダイコンが入ると、どんなあじになるのかなとおもいました。だいこんはカレーにあうなあとおもいました。だいこんとふくじんづけをいっしょにたべると、シャキっとしておいしかったです。」
やわらかい大根と、歯ごたえのある福神漬けの違いを味わうことができたようです!