9月14日の給食

 

 

 

 

 

・牛乳
・小型ロールパン
・焼きそば
・バンバンジーサラダ
・スイートポテト

 

 

焼きそばは人気のメニューで残飯もほとんどありませんでした。

今日は簡単焼きそばの作り方を紹介します。

1 キャベツをざく切りに、にんじんは短冊切りにします。
2 豚バラ肉を3cm幅に切ります。
3 フライパンでサラダ油を熱し、2を中火で炒めます。
4 豚バラ肉に火が通ったら、1、もやし、塩を加えてさらに中火で炒めます。
5 野菜がしんなりしたら取り出します。
6 同じフライパンに中華麺、水を加えて中火で熱し、炒めます。
7 麺がほぐれて火が通ったら5を戻し入れ、中濃ソースを加えて炒め合わせます。全体に味がなじんだら火から下ろします。
8 器に盛り付け、青のりを散らして完成です。

みなさんも一度作ってみてください!