小学部 家庭科 調理実習

5月の家庭科で調理実習を行いました。

 1回目は、お湯をわかしてお茶をいれ、2回目はじゃがいもをゆでてこふきいもを、3回目は青菜のおひたしを作りました。

 緑茶をいれるときには茶葉の量やいれる順番に気をつけること、こふきいも作りではいものゆで具合を調べる方法などを学習しました。完成したこふきいもは、塩やこしょうをかけて食べ、「もっと食べられるくらいおいしい!」との声が上がりました。

 青菜のおひたし作りでは、ほうれん草を水からゆでるか、お湯からゆでるか、どちらが美味しくゆでることができるかの実験を行いました。包丁で丁寧に切ったり、しょうゆを計量スプーンで計ったり、とても上手にできました♪